「豚肉」「茄子」「赤味噌」のコラボは最強。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉
250g
茄子
1本半
赤味噌
大さじ1杯半
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉は、食べやすい大きさに切る。
茄子はヘタの部分を切り、少し大きめに斜め切りする。
フライパンを熱し、大さじ1杯のサラダ油を入れる。
豚肉を入れ、よく炒める。火が通ったら、一旦別皿にとっておく。
2.
1のフライパンに、大さじ1杯の油を加えて、茄子を炒める。
3.
2のフライパンに、赤味噌、酒、砂糖を加え、
全体によく味噌がなじむように混ぜながら炒める。
豚肉から出た脂で茄子をよく炒め、最後に赤味噌で絡めるのがコツ。