ご飯がススムくん状態 " 豚肉と茄子の赤みそ炒め "

ご飯がススムくん状態 " 豚肉と茄子の赤みそ炒め "
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

「豚肉」「茄子」「赤味噌」のコラボは最強。

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    250g

  • 茄子

    1本半

  • 赤味噌

    大さじ1杯半

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • サラダ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉は、食べやすい大きさに切る。
    茄子はヘタの部分を切り、少し大きめに斜め切りする。
    フライパンを熱し、大さじ1杯のサラダ油を入れる。
    豚肉を入れ、よく炒める。火が通ったら、一旦別皿にとっておく。

  2. 2.

    1のフライパンに、大さじ1杯の油を加えて、茄子を炒める。

  3. 3.

    2のフライパンに、赤味噌、酒、砂糖を加え、
    全体によく味噌がなじむように混ぜながら炒める。

★ワンポイントアドバイス

豚肉から出た脂で茄子をよく炒め、最後に赤味噌で絡めるのがコツ。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!