シャイキシャキした食感
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(15~30分)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2-3人前)🍆🍆🍆
細ごぼう・・・5-6本
にんじん・・・1/2本
きゅうり・・・1本
糸こんにゃく・・・1/2袋
油揚げ・・・3枚
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ほんだし(または昆布茶パウダー)・・・小さじ1-2杯
2.
🍳🍳🍳<作り方> 🍴🍴🍴
1.細ごぼうは、よく水洗いして泥を落とす。まな板の上で、包丁の背を使って皮を削ぐ。斜め小口切りにして、水を張ったボウルにつけ、灰汁を抜く。別の鍋で、糸こんにゃくを茹でる。茹でたら、ザルにとり冷ます。
冷めたら、食べやすい長さにきる。
2.鍋に湯を沸かし、(1)のごぼうを茹でる
目安としては、噛んだときに、少しシャキシャキ感が残る程度茹で終わったら、ザルにとり、冷ます。
3.鍋に大さじ1杯の油を引き、2のごぼうを炒める。醤油・酒・砂糖・みりんで味をつける。
4.にんじん・きゅうりは、はがねおろしでスライスする。ニンジンは、そのままだと硬いので、鍋でさっと茹でる。茹で終わったらザルにとり、ペーパータオルで水気を取っておく。油揚げは、さっとお湯で油抜きをして、千切りにしておく。
5.ボウルに、(3)のごぼう、(1)の糸こんにゃく、(4)のきゅうり・にんじん・油揚げを加えて全体をよく混ぜる。ほんだし調味料を入れて味を整える。
野菜の水切りはしっかりと!