手持ちの材料を使って、簡単「煮しめ」
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
『鶏もも肉の炒り煮』
🍅🍅🍅<材料>(3人前)🍆🍆🍆
鶏もも肉・・・200g
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
水・・・少量
🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:25分)🍴🍴🍴
1.鶏もも肉は、食べやすい大きさに切りそろえる。
2.鍋に大1杯の油を入れる。(1)の鶏もも肉を入れ、炒める。醤油・酒・砂糖・みりんを加え、よく炒る。少量の水を加え、煮汁がなくなる位まで炒り煮にする。
2.
『かぼちゃの煮物』
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
かぼちゃ・・・1/4個
薄口醤油・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
だし汁・・・カップ1
🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:30分)🍴🍴🍴
1.かぼちゃは、食べ易い大きさに切り、面取りをしておく。
2.鍋に、だし汁・砂糖・薄口醤油を入れ、
そのなかに(1)のかぼちゃを入れて、火にかける。蓋をして、柔らかくなるまで中火で煮る。
3.
『茄子の煮浸し』
🍅🍅🍅<材料>🍆🍆🍆
茄子・・・1本
めんつゆ・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
水・・・80cc
サラダ油・・・少々
🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:10分)🍴🍴🍴
1.茄子は、縦半分に切り、食べ易い大きさに切る。皮の部分にスリットの切れ目を入れる。
2.鍋に、少量の油を入れ、(1)の茄子を皮目から軽くソテーする。
3.めんつゆ・水・砂糖を(2)の鍋に加え、弱火で煮汁がなくなるまで煮る。
4.
『オクラの煮付け』
🍅🍅🍅<材料>🍆🍆🍆
オクラ・・・適量
薄口醤油・・・小さじ1/2杯
砂糖・・・小さじ1
水・・・適量
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.オクラは、予め表面を水洗いして、汚れをとっておく。
2.鍋に、薄口醤油・水・砂糖を入れ、すこし煮立てる。オクラを入れて、中火でさっと煮る。
大きめの器に彩りを考えて盛るのがコツ。