大根を使った「酢の物」
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(15~30分)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2-3人前)🍆🍆🍆
大根・・・1/3本
きゅうり・・・1-2本
にんじん・・・1/2本
クエン酸・・・小さじ1g
砂糖・・・小さじ1-2杯
こんぶだし(顆粒)・・・小さじ1
2.
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.大根・にんじんは皮をむき、スライサーでおろす。胡瓜も同じくスライサーでおろす。
しっかりと絞って水気を抜く。
2.ボウルに、1の具材を入れ、こんぶだし・クエン酸・砂糖を加えよく混ぜる。
3.冷蔵庫で、2-3時間寝かせる。
4.器に盛り付ける。
「クエン酸粉末」実は、お料理にも「お酢の代用」として使えます。