今日は中華圏の家庭でよく食べられる「豚肉と茄子の炒め物」
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
とんかつ用豚ロース肉・・・2枚
茄子・・・1/2本
うまみ調味料・・・小さじ1
花椒または八角のパウダー・・・少々
料理油・・・適量
塩・・・少々
2.
🍳🍳🍳<作り方とポイント>🍴🍴🍴
1.豚ロース肉を包丁で細かく刻む。
刻んだ肉は、小さめのボウルに入れ、軽く塩を振って混ぜておく。
2.茄子は縦半分に切り、細切りにする。
3.熱した中華鍋に、大1の油を入れ、1の豚肉を入れてよく炒める。肉の色が変わり、脂が少し出てきたら、茄子を加え、茄子にも油が回るように中火でよく炒める。
茄子がしんなりしてきたら、うまみ調味料・花椒または八角パウダー、塩を入れて味を調える。
豚肉を細切りにすることで、程よい旨みと脂が出て、それを茄子が吸ってくれるので美味しく仕上がる