蒸してから揚げる、だからとてもジューシー。
★材料
(3人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
🍅🍅<材料>(3人前)🍆🍆
鶏手羽元・・・6本
塩・こしょう・・・少々
ハーブスパイスミックス・・・少量
片栗粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
2.
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.圧力鍋を用意。専用の蒸篭(せいろ)に、鶏手羽元を並べる。鍋の蓋をして、コンロで強火の火にかける。圧力鍋のピンがたったら、火を弱火にして、5分程蒸す。5分経ったら、コンロの火を止める。あとは、自然に圧が抜けるのを待つ。「プシュー」という音が出て、ピンが完全に下がったら、蓋を外して、別皿にとり、冷ます。
2.(1)で蒸した鶏肉に塩・こしょう・ハーブミックスを全体によくまぶしておく。
3.ビニール袋を用意し、片栗粉を入れる。
(2)の鶏肉を入れて衣をつける。
4.中鍋に適量の油を入れ、熱する。油の中に気泡が立ってきたら、鶏肉を入れて、中火で全体が狐色になるまで揚げる。揚がったら、余分な油を切って皿に盛り付ける。
予め圧力鍋で5分程蒸し、その後で粉をつけて揚げる。