ボリュームたっぷり、でもヘルシー.
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
Sep
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
豚挽き肉・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
パン粉・・・少々
溶き卵・・・少々
塩・こしょう・・・少々
かぼちゃ・・・30g
たけのこ(水煮)・・・30g
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・小1個
サラダ油・・・適量
黒酢・・・大さじ1杯半
砂糖・・・大さじ2杯
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2杯
2.
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
(肉団子を作る)
1.玉ねぎは皮をむき、みじん切りにしておく。ボウルに、豚挽き肉とみじん切りした玉ねぎを加え、粘り気が出るまでよく捏ねる。
塩、胡椒を加え、溶き卵、パン粉を加えて、よく捏ねる。一口大の団子状に生地を丸めておく。
2.熱したフライパンに、適量の油を引き、(1)の肉団子を入れる。表面に焼き目をつけたら、蓋をして、中までじっくりと火が通るまで焼く。焼きあがったら、別の皿にとっておく。
3.かぼちゃは、薄く切り、電子レンジで予め加熱しておく。たけのこは薄切り。玉ねぎは皮をむいて、くし型に切る。ピーマンは乱切りにしておく。
4.小さめのボウルを用意し、黒酢、砂糖、酒、醤油を入れて、よく混ぜ合わせてたれを作る。
5.中華鍋を熱し、適量の油を入れる。
玉ねぎ、ピーマン、たけのこを加えて、よく炒める。全体に火が回ったところで、かぼちゃ、肉団子を加えて、さらに全体をよく炒める。
6.(4)のソースを加えて、全体によく絡める。最後に少量の水溶き片栗粉を加えて、
全体にとろみをつける。
7.大皿に盛り付ける。
使う野菜は季節に応じてアレンジしても美味しく作れる。