水菜の吸い物

水菜の吸い物
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単吸い物

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    水菜・・・少量
    カマボコ・・・少量
    油揚げ・・・2枚
    白だし・・・大さじ1
    椎茸の戻し汁・・・カップ1杯
    水・・・カップ1杯
    昆布だし(顆粒)・・・小さじ1

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:10分)🍴🍴🍴
    1.水菜は、さっと湯で茹で、食べやすい大きさに切り揃えておく。カマボコは薄切りにする。
    油揚げは、さっと湯にくぐらせて油抜きしたあと、斜めに四等分に切る。

    2.鍋に、椎茸の戻し汁とカップ1の水、白だし、昆布だしを加えて火にかける。
    沸騰してきたら、(1)の具を加えて中火で5分火を入れ、火を止める。

    3.お椀を用意し、(2)を注ぎ分ける。

★ワンポイントアドバイス

炊き込みご飯や精進料理の汁物のときにも使えます

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!