煮るだけじゃなく、焼いても美味しい赤魚
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(15~30分)
1.
🍅🍅🍅 <材料>🍆🍆🍆
赤魚の切り身・・・2枚
塩・・・少々
長ネギ・・・少々
赤味噌・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
2.
<作り方とポイント>
1.ひとつまみの塩を赤魚の切り身に、軽くふり、5分ほど置いておく。皮側に、包丁で斜めに切れ目を入れておく。その後、コンロのグリルで両面こんがり焼きいろがつくまで焼く。
2.長ネギは、みじん切りにする。ボウルに、みじん切りした長ねぎ、赤味噌・酒みりんを加えてよく混ぜ合わせる。
3.お皿を用意し、その上に(1)で焼いた赤魚をおく。その上から(2)で作った味噌だれをかける。
加熱することによって、皮が縮んでしまうから。なので、反らないように、いくつか切り目をいれておくのがベター