" 赤魚のねぎ味噌かけ "

" 赤魚のねぎ味噌かけ "
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

煮るだけじゃなく、焼いても美味しい赤魚

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    🍅🍅🍅 <材料>🍆🍆🍆

    赤魚の切り身・・・2枚
    塩・・・少々
    長ネギ・・・少々
    赤味噌・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1

  2. 2.

    <作り方とポイント>
    1.ひとつまみの塩を赤魚の切り身に、軽くふり、5分ほど置いておく。皮側に、包丁で斜めに切れ目を入れておく。その後、コンロのグリルで両面こんがり焼きいろがつくまで焼く。


    2.長ネギは、みじん切りにする。ボウルに、みじん切りした長ねぎ、赤味噌・酒みりんを加えてよく混ぜ合わせる。

    3.お皿を用意し、その上に(1)で焼いた赤魚をおく。その上から(2)で作った味噌だれをかける。

★ワンポイントアドバイス

加熱することによって、皮が縮んでしまうから。なので、反らないように、いくつか切り目をいれておくのがベター

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!