さっぱり味で、野菜もたっぷり食べれるおかず
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(1時間以上)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
鶏むね肉・・・1枚(150g)
塩・こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ1
きゅうり・・・1本
にんじん・・・1/3本
赤玉ねぎ・・・小1個
なす・・・1/3個
サラダ油・・・1杯
お酢・・・大さじ1杯半
サラダ油・・・大さじ1
塩・胡椒・・・少々
2.
🍳🍳🍳<作り方とポイント>🍴🍴🍴
1.鶏むね肉に、塩・胡椒をふる。
小麦粉を両面にまぶし、余分な粉をはたいておく。
2.きゅうり、にんじんは、スライサーで細かくおろす。なすは、小口切りにし、塩をふる。しんなりしたら、軽く水洗いし、絞っておく。
3.玉ねぎは、千切りにした後、暫く水にさらしておく。さらした後、水気をとっておく。
4.熱したフライパンにサラダ油を入れ、(1)の鶏肉を十分が火が通るように、蓋をして、中火で焼く。焼けたら、食べやすい大きさに切っておく。
5.小さめのボウルに、サラダ油(大さじ1)、お酢(大さじ1杯半)、塩・こしょうを入れて、よく混ぜる。(2)と(3)の野菜を加えて、よく混ぜ合わせる。その後、(4)で焼いた鶏肉を入れ、冷蔵庫で2時間以上おいて、味をなじませる。
6.食べる際に、皿に盛り付ける。
マリネなので、2時間位しっかりと冷蔵庫でねかせて味をしみこませると美味しくできます。