" ボローニャソーセージと目玉焼き "
" 肉じゃが "
" きゅうりとキャベツの浅漬け "
" ブロッコリーと油揚げの味噌汁 "
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(5~15分)
1.
"ボローニャソーセージと目玉焼き"
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
ボローニャソーセージ・・・厚切り4切れ
卵・・・2個
サラダ油・・・大さじ1
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.フライパンを熱し、大さじ1杯の油を入れる。ボローニャソーセージを両面こんがりと焼く。
2.卵を割り、目玉焼きを作る。焼きあがったら、皿に盛り付ける。
2.
" 肉じゃが "
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
牛肉・・・80g
じゃがいも・・・2個
にんじん・・・1/4本
玉ねぎ・・・小1個
サラダ油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
だし汁・・・100cc
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.じゃがいもと人参は、皮をむき、乱切りにする。玉ねぎは、皮をむき乱切りにする。
2.牛肉は、食べやすい大きさに切る。
3.鍋に、大さじ1の油を入れ、(1)と(2)を炒める。全体に油が回ったら、だし汁、醤油、砂糖、みりんを入れる。
4.蓋をして、中火で10分程煮る。
3.
" ブロッコリーと油揚げの味噌汁 "
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
油揚げ・・・2枚
ブロッコリー・・・少量
味噌・・・大さじ1杯半
だし粉末・・・小さじ1
水・・・カップ2杯
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.ブロッコリーは、食べやすい大きさに切る。油揚げは、細切りにしておく。
2.鍋に水を入れ、火にかける。だし粉末を入れ、沸騰してきたら、(1)の具材を入れて煮る。
3.ひと煮立ちしたら、火を止め、味噌をとく。
4.器に盛る。
4.
" きゅうりとキャベツの浅漬け "
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
きゅうり・・・1本
なす・・・1/2本
塩・・・少々
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.茄子は、小口切りにして塩をする。キュウリは、塩を軽くふり、まな板の上で板摺して、擂粉木でたたき、潰す。
2.ボウルに、(1)のキュウリと茄子を入れ、手でもむ。
3.軽く水洗いして、余分な塩分をとり、搾って器に盛る
手際よく同時進行でがコツ。