醤油と砂糖をベースにした甘辛い煮汁をたっぷり染みこんだすき焼き
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(15~30分)
1.
🍅🍅🍅<材料>🍆🍆🍆
牛薄切り肉・・・200g
豆腐・・・1/2丁
したらき・・・50g
人参・・・1/3本
長ネギ・・・1/2本
水・・・120ml
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ2
卵・・・2個
2.
🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:15分)🍴🍴🍴
1.薄切り肉は、食べやすい大きさに切り揃える。人参は皮をむき、短冊状に薄く切る。
しらたきは、軽くさっと湯通ししてから、
食べやすい長さに切り揃える。
豆腐とネギは、食べやすい大きさに切っておく。
2.鍋に、水、砂糖、酒、醤油を入れ、(1)の肉を加えて火にかける。肉にひと通り火が回ったらいったん別皿に取り出しておく
3.り汁の入った(2)の鍋に、(1)の人参、しらたき、豆腐、ネギを加えて、火にかける。材料が煮えたら、(2)の肉を戻して、全体によく火を入れる。
4.お皿を用意し、盛り付ける。
すき焼きの肉は煮え易いので、あまり長時間火を入れすぎないこと。