煮魚の定番「カレイの煮付け」

煮魚の定番「カレイの煮付け」
  1. 17
    おいしそう!

料理紹介

甘辛い煮汁が、白いご飯にぴったり。

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    カレイの切り身・・・2切れ
    醤油・・・大さじ1杯半
    酒・・・1/2カップ
    砂糖・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ2
    水・・・カップ1

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴(調理時間:15分)
    1.口の広い平らな鍋に醤油・酒・砂糖・みりん・水を入れて火にかける。

    2.煮汁が沸騰したら、カレイの切り身を加える。煮汁をときどき切り身にかけながら煮る。

    3.蓋をして、中火で7~8分程、煮詰める。

    4.火を止めて、身が崩れないように注意しながら、皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

煮汁をときどき切り身にかけながら煮る。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!