噛むと衣のサクサク感が味わえる。
甘酢ソースとなじんで、子供から大人まで大好きな味。
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
若鶏のもも肉・・・250g
片栗粉・・・大さじ1杯
塩・こしょう・・・少々
溶き卵・・・小1個分
グリーンレタス・・・適量
サラダ油・・・適量
マッシュドポテト(粉末)・・・適量
水・・・適量
カーネルコーン(冷凍)・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ1杯半
甘酢ソース(市販)・・・適量
2.
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴(調理時間:25分)
1.若鶏もも肉に、軽く塩・胡椒をすりこんでおく。
2.とき卵に、(1)をくぐらせ、片栗粉を軽くまぶす。
3.フライパンに多めの油を入れて熱する。
(2)のもも肉を入れて、中火でこんがりと
衣が狐色に色づくまでじっくりと揚げる。
4.揚がったら、バットにあげて粗熱を取る。粗熱がとれたら、包丁で食べやすい大きさに切る。
5.小さめのボウルを用意する。粉末のマッシュドポテトの粉を入れ、適量のお湯で戻す。カーネルコーンを加え、塩・こしょうで下味をつけたあと、マヨネーズを加えて味を調える。
6.お皿に、グリーンレタスをしき、揚がった鶏肉、マッシュドポテトを盛り付ける。甘酢ソースを鶏にかけて完成。
少し多めの油で、中火でこんがりと衣が狐色に色づくまでじっくりと揚げる。