ご飯がばくばくススムこと間違いなし。
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
豚ひき肉・・・180g
卵・・・小1個
塩・こしょう・・・少々
パン粉・・・大さじ2杯半
サラダ油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
かぼちゃ・・・適量
スライスしたれんこん(水煮)・・・少量
2.
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.かぼちゃは、薄くスライスしておく。
2.ボウルに、豚挽き肉・塩こしょうを入れてよく捏ねる。溶き卵とパン粉を加えて、さらによく捏ねる。小判型に丸めて生地を成型。パテの表面に、レンコンをのせる。
3.熱したフライパンに、大さじ1の油を入れる。(3)のパテを蓋をして、じっくり中火で焼く。中まで火が通ったら、一旦別皿に取る。
4.同じフライパンを熱し、適量の油を引いて、(1)のかぼちゃを焼く。焼けたら、皿に盛り付ける。
5.フライパンに、醤油・酒・砂糖・みりんを入れて煮立てる。煮立ったところで、
(3)のつくねを入れソースによく絡むように煮詰める。
6.(4)の皿に盛り付ける。
たれにはよく絡めて照りをつける。