" 照り焼き風つくねバーグ "

 " 照り焼き風つくねバーグ "
  1. おいしそう!

料理紹介

ご飯がばくばくススムこと間違いなし。

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
    豚ひき肉・・・180g
    卵・・・小1個
    塩・こしょう・・・少々
    パン粉・・・大さじ2杯半
    サラダ油・・・大さじ1
    砂糖・・・大さじ1
    酒・・・大さじ1
    醤油・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1
    かぼちゃ・・・適量
    スライスしたれんこん(水煮)・・・少量

  2. 2.

    🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
    1.かぼちゃは、薄くスライスしておく。

    2.ボウルに、豚挽き肉・塩こしょうを入れてよく捏ねる。溶き卵とパン粉を加えて、さらによく捏ねる。小判型に丸めて生地を成型。パテの表面に、レンコンをのせる。

    3.熱したフライパンに、大さじ1の油を入れる。(3)のパテを蓋をして、じっくり中火で焼く。中まで火が通ったら、一旦別皿に取る。

    4.同じフライパンを熱し、適量の油を引いて、(1)のかぼちゃを焼く。焼けたら、皿に盛り付ける。

    5.フライパンに、醤油・酒・砂糖・みりんを入れて煮立てる。煮立ったところで、
    (3)のつくねを入れソースによく絡むように煮詰める。

    6.(4)の皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

たれにはよく絡めて照りをつける。

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!