家庭でも作れる「簡単いなり」の作り方
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
油揚げ・・・2~3枚
醤油・・・大さじ1/2杯
砂糖・・・大さじ1杯
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・50cc
ご飯・・・適量
梅干のシソの葉・・・適量
2.
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴🍴
1.鍋に、醤油(大さじ1/2杯)・砂糖・みりん酒・水を入れる。油揚げを加えて、煮汁がなくなる位まで煮詰める。煮終わったら、器にとり冷ます。冷めた半分にきり、袋をあける。
2.梅干のシソの葉を細かく刻んで、軽く水分を絞る。ボウルを用意し、ご飯を入れる。
そこへ刻んだシソの葉をくわえて、よく混ぜる。
3.(2)のご飯を一口大の大きさに握り、(1)の油揚げに包む。
4.お皿に乗せて完成させる。
いなりに詰めるご飯の量は、あまり多すぎると皮が破れてしまうので注意。