夕飯のおかずは勿論、冷たいビールにもよく合う1品
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
若鶏もも肉・・・250g
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
片栗粉
レタス・・・適量
ミニトマト・・・適量
(醤油ネギソース)
長葱・・・1/2本
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
しょうがペースト・・・小さじ1
おろしにんにくペースト・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
水・・・大さじ1
クエン酸または食酢・・・小さじ1/2
2.
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.若鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
長葱は、みじん切りにしておく。
2.ボウルに、(1)の肉と大さじ1の醤油と酒をいれて、全体をよくもんでおく。
3.フライパンに少し多めの油を入れて熱する。(2)で漬けていたもも肉を狐色になるまでじっくりと揚げる。揚がったら、油を切ってバットに上げておく。
4.小さめのボウルを用意する。(1)のみじん切りした長葱と、醤油ねぎソースの調味料を加えてよく混ぜ合わせ、ソースを作る。
5.お皿にサニーレタスとミニトマトを置き、その上に揚げた鶏もも肉をのせる。その上から、醤油ねぎソースをかける。
揚げるときは、中火でじっくりと。