いつものハンバーグに飽きたら、チーズインハンバーグを作ってみよう。意外と簡単
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
牛豚合挽き肉・・・250g
玉ねぎ(小)・・・1/2個
パン粉・・・適量
溶き卵・・・1個分
塩・こしょう・・・少々
とろけるタイプのチーズ・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1
2.
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.玉ねぎは、みじん切りにする。フライパンを熱し、大さじ1杯の油を入れ、玉ねぎを入れて、飴色になるまで炒める。炒めたら、別皿にとり、冷ます。
2.ボウルに、牛豚合挽き肉・(1)の玉ねぎを加え、塩・胡椒を加えて、よく捏ねる。
粘り気が出てきたら、溶き卵を加え、よく練り、パン粉を加えて再度よく捏ねる。
3.(2)の生地を手で丸め、中にチーズを入れて、成型する。
4.フライパンに大さじ1杯のオリーブオイルを入れて、熱する。(3)の生地を入れて、両面に焼き色をつける。
5.蓋をして、8分程度蒸し焼きにする。中まで火が通ったら、火を止める。
6.お皿に盛り付ける。
ハンバーグに入れる玉ねぎは、炒めたものを使うと、玉ねぎの甘さが加わって更に美味しくなるよ。