1皿で、野菜も海鮮もたっぷりと食べることが出来るのが、「中華丼」の魅力。
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
豚肉・・・80g
いか・・・1杯
白菜・・・適量
玉ねぎ(小)・・・1個
ピーマン・・・1個
人参・・・30g
サラダ油・・・適量
白湯スープの素(粉末)・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
2.
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1.いかは、軽く水洗いし、食べ易い大きさに、短冊状に切る。人参は、皮をむき、細切り。ピーマンは、種をとり細切りに。玉ねぎは、皮をむき、薄切りにする。豚肉は、食べやすい大きさに切っておく。白菜は、食べ易い大きさに切っておく。
2.中華鍋を熱し、大さじ1杯の油を入れる。(1)の豚肉を炒める。いかを加えてさらに炒める。
3.(1)の残りの具材を加えて、よく炒める。白湯 スープの粉末を入れ、塩・こしょうで味を調える。
4.皿に、ご飯を盛り、その上に(3)を盛り付ける。
具材は色々なものを少量づつ使うと、彩りや栄養バランスの面でもよい。