油茲(ゆじ)と呼ばれる「精進揚げ」の料理
普茶料理に出される代表的なもの。
★材料
(3人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(30分~1時間)
1.
🍅🍅🍅<材料>🍆🍆🍆
茄子 1本
かぼちゃ 1/2 個
にんじん 1本
オクラ 4本
ピーマン 3個
ごぼう 1/2本
ゴーヤ 1/2本
小麦粉 適量
昆布粉 少量
薄口醤油 少量
サラダ油 適量
2.
🍳🍳🍳<作り方>🍴🍴🍴
1. 茄子、かぼちゃ、人参、ピーマンは食べやすい大きさに薄切りにする。
オクラは、へたの部分をとる。
ごぼうは、下茹でして、ある程度やわらかくなったものを、斜め切りにする。
2.ボウルに、小麦粉、昆布粉、薄口醤油を入れ、水を加えて、衣を作る。
3.天ぷら鍋に、適量のサラダ油をいれて熱する。
4. 1の食材を2のボウルの衣にくぐらせ、3の天ぷら鍋で、高温でさっと揚げる。
精進揚げは、高温でカラっと揚げるのがコツ。