和食の副菜の定番の一品。
「かぼちゃ」のホクホク感が美味しい。
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(15~30分)
1.
🍅🍅🍅<材料>(2人前)🍆🍆🍆
かぼちゃ 1/2個
だし汁 300cc
薄口醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
昆布だし 小さじ1
みりん 大さじ1
2.
🍳🍳🍳<作り方>(調理時間:20分)🍴🍴🍴
1. かぼちゃは、中の種を取り除き、かぼちゃの表面の皮を面取りする。
2. 鍋に、かぼちゃを入れ、5分程度下茹でをする。つまようじが刺さる位になったら、湯をすてる。
3. 2の鍋に、薄口醤油・砂糖・昆布だし
みりん・だし汁を入れて、中火で柔らかくなるまで煮る。
煮崩れしやすいので、煮るときは面取りをしてから煮るように。