虫鰈を甘辛く煮付けます
下処理しっかりで美味
★材料
(1人分)
ムシカレイ
1尾
長ネギ
10cm
日本酒
200ml
醤油
50ml
味醂
50ml
水
30ml
砂糖(ザラメ)
大さじ2杯
リードペーパータオル
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
対面販売の魚屋さんで
内臓を取り除いてもらいます
2.
家で、ウロコを包丁で
こすって取り除きます
(ウロコを取り除くと鮮度が
落ちやすいので、家でしますが、
鯛などウロコが、硬い魚は、
魚屋さんでウロコを取り除いて
もらいましょう)
3.
魚焼きグリルのトレーに乗せ
流しのシンク内で
熱湯を両面かけて
滑りや臭みを抜きます
4.
魚の背中にばってん包丁を入れます。
魚が、平らに入るサイズの
鍋か、深さのあるフライパンに
調味液を煮立てます。
5.
調味液が、沸騰している状態へ
長ネギと
魚を加えて
リードペーパータオルにハサミを
入れて、落としぶた代わり
10〜15分
中火〜弱火で煮ます。
6.
火を止めて、リードペーパータオルを
取り除きます。
冷めていくとき
味がしっかり
しみます
7.
食べる直前に
温めて、皿に盛り付けて
に盛り付け汁をかけて
熱湯をかけて
滑りや臭み抜き