鍋に直接入れてグラグラ
地獄蒸しの茶碗蒸し
具は、絹ごし豆腐と
長ネギと三つ葉だけ
★材料
(3人分)
卵M
2個
白だし
50ml
水
350ml
絹ごし豆腐、パック1/3くらい
3切れ
長ネギ
適量
三つ葉
少し
底が平らな茶碗
3
★作り方
(15~30分)
1.
卵を割りほぐして
白だし50ml
水350ml
合わせて、卵液をつくる
茶漉しでこす
2.
茶碗を鍋に並べ
茶碗の中に
長ネギ
絹ごし豆腐
卵液を入れて
三つ葉を乗せる
3.
鍋に直接茶碗が
入った状態で
高さ1/3まで
湯を入れて
火にかける
ガラスの蓋する
4.
始めは、強火
表面が固まってきたら
弱火12分くらい
ガラスの蓋で目視で確認
火加減に注意
表面が固まってきたら
弱火