地獄蒸し茶碗蒸し

地獄蒸し茶碗蒸し
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

鍋に直接入れてグラグラ
地獄蒸しの茶碗蒸し
具は、絹ごし豆腐と
長ネギと三つ葉だけ

★材料

(3人分)

  • 卵M

    2個

  • 白だし

    50ml

  • 350ml

  • 絹ごし豆腐、パック1/3くらい

    3切れ

  • 長ネギ

    適量

  • 三つ葉

    少し

  • 底が平らな茶碗

    3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵を割りほぐして
    白だし50ml
    水350ml
    合わせて、卵液をつくる
    茶漉しでこす

  2. 2.

    茶碗を鍋に並べ
    茶碗の中に
    長ネギ
    絹ごし豆腐
    卵液を入れて
    三つ葉を乗せる

  3. 3.

    鍋に直接茶碗が
    入った状態で
    高さ1/3まで
    湯を入れて
    火にかける
    ガラスの蓋する

  4. 4.

    始めは、強火
    表面が固まってきたら
    弱火12分くらい

★ワンポイントアドバイス

ガラスの蓋で目視で確認
火加減に注意
表面が固まってきたら
弱火

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪