出しカスの昆布や削り節を加えた
新じゃがの甘辛旨煮です。
★材料
(4人分)
新ジャガ 中サイズなら半分にカット
8個
新じゃが 小芋なら16個から20個ぐらい
例
胡麻油
大さじ6
日本酒
100ml
水
50ml
醤油
50ml
たまり醤油
30ml
はちみつ
大さじ1
砂糖
大さじ1
唐辛子
2本
おろし生姜
大さじ2
出し取った昆布と削り節
適量
小ねぎ
2本
★作り方
(30分~1時間)
1.
胡麻油をフライパンに入れ
中サイズの新じゃが半分にカットした
断面を下にして、揚げ焼きする
2.
こんがり焼き色が付いて来たら
上下返してください
3.
ジャガイモの中まで火が
通ったら、油を切る
4.
煮汁
日本酒、水、醤油、たまり、
はちみつ、砂糖、おろし生姜
唐辛子を鍋に入れ
揚げ焼きにした
新じゃがを加えてネ
5.
ジャガイモに煮が、絡んだら
出し昆布、削り節の出しがらを
加えて、一緒に煮ます。
6.
味味して、薄いようなら
たまり醤油をさらに
大さじ1〜1/2加えてネ
7.
火を消してから
小ねぎを散らします。
揚げ焼きで、中まで火を通して
下さい。
出しがらは、しっとりした
水分を含んだ状態で混ぜて!