新じゃが 旨い 出しカスを加えたジャガイモの旨煮

新じゃが 旨い  出しカスを加えたジャガイモの旨煮
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

出しカスの昆布や削り節を加えた
新じゃがの甘辛旨煮です。

★材料

(4人分)

  • 新ジャガ 中サイズなら半分にカット

    8個

  • 新じゃが 小芋なら16個から20個ぐらい

  • 胡麻油

    大さじ6

  • 日本酒

    100ml

  • 50ml

  • 醤油

    50ml

  • たまり醤油

    30ml

  • はちみつ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 唐辛子

    2本

  • おろし生姜

    大さじ2

  • 出し取った昆布と削り節

    適量

  • 小ねぎ

    2本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    胡麻油をフライパンに入れ
    中サイズの新じゃが半分にカットした
    断面を下にして、揚げ焼きする

  2. 2.

    こんがり焼き色が付いて来たら
    上下返してください

  3. 3.

    ジャガイモの中まで火が
    通ったら、油を切る

  4. 4.

    煮汁
    日本酒、水、醤油、たまり、
    はちみつ、砂糖、おろし生姜
    唐辛子を鍋に入れ
    揚げ焼きにした
    新じゃがを加えてネ

  5. 5.

    ジャガイモに煮が、絡んだら
    出し昆布、削り節の出しがらを
    加えて、一緒に煮ます。

  6. 6.

    味味して、薄いようなら
    たまり醤油をさらに
    大さじ1〜1/2加えてネ

  7. 7.

    火を消してから
    小ねぎを散らします。

★ワンポイントアドバイス

揚げ焼きで、中まで火を通して
下さい。
出しがらは、しっとりした
水分を含んだ状態で混ぜて!

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪