自然な甘みを生かした芋きんとん

自然な甘みを生かした芋きんとん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

安納芋の焼き芋で作る芋きんとん

★材料

(5人以上分)

  • 安納芋15cmサイズ

    3本

  • 黒糖蜜

    小さじ1

  • 栗の甘露煮

    15ケぐらい

  • 黒豆甘さひかえめ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    安納芋を皮ごと
    オーブントースター
    w1000×15分
    ×4〜5回
    焼く

  2. 2.

    芋が、中まで柔らかく焼けたら
    熱いうちに皮を手でむく
    火傷に注意してね
    ペーパーで包んでむくと良いですよ

  3. 3.

    剥いた芋をスプーンで
    潰して
    繊維を切るように
    ザクザク

  4. 4.

    黒糖蜜を小さじ一杯ぐらい
    温かいうちに加えて
    混ぜ合わせる

  5. 5.

    お湯で洗った
    栗の甘露煮
    加えて!

  6. 6.

    甘さひかえめの
    黒豆も
    加えて!

★ワンポイントアドバイス

栗の甘露煮は、そのまま使うと
甘過ぎなので
お湯で洗って使用します!

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪