安納芋の焼き芋で作る芋きんとん
★材料
(5人以上分)
安納芋15cmサイズ
3本
黒糖蜜
小さじ1
栗の甘露煮
15ケぐらい
黒豆甘さひかえめ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
安納芋を皮ごと
オーブントースター
w1000×15分
×4〜5回
焼く
2.
芋が、中まで柔らかく焼けたら
熱いうちに皮を手でむく
火傷に注意してね
ペーパーで包んでむくと良いですよ
3.
剥いた芋をスプーンで
潰して
繊維を切るように
ザクザク
4.
黒糖蜜を小さじ一杯ぐらい
温かいうちに加えて
混ぜ合わせる
5.
お湯で洗った
栗の甘露煮
加えて!
6.
甘さひかえめの
黒豆も
加えて!
栗の甘露煮は、そのまま使うと
甘過ぎなので
お湯で洗って使用します!