ラカント使用
糖質ゼロ紫蘇ジュースです
★材料
(5人以上分)
紫の紫蘇、12枝ぐらい
1束
水
1リットル
レモン汁
大さじ3
純リンゴ酢
200ml
ラカント
100g〜200g
★作り方
(15~30分)
1.
桶に水を張り
紫蘇の葉を振り洗う
3〜4回水を入れかえて洗う
2.
水1リットルを鍋に入れ沸かす
3.
枝から紫蘇の葉だけをとる
4.
湯を沸かした鍋に紫蘇の葉を入れて煮る
5分くらい煮たら
レモン汁を大さじ3くらい加える
5.
さらに2分くらい煮たら
トングで挟んで
葉を取り除く
その時
葉を絞ったりしないこと!
6.
リンゴ酢を200ml
煮汁に加えて
15分くらい煮詰めます
7.
ラカントを100g〜200g
甘さお好みで調整
加えて
3分くらい煮ます!
溶けたら出来上がり
8.
煮沸した瓶などに詰めて
冷蔵庫で保管
酢の空き瓶なら
空になってすぐなら
そのまま使用できます!
9.
氷をたっぷり入れた
グラスに注いで!
飲みます。
冷やした炭酸水で割っても
爽やか
美味しい!
えぐみを出さないように
葉を絞ったりしないこと!
酢は、純リンゴ酢がオススメです!