トウモロコシとオクラのロールパン

トウモロコシとオクラのロールパン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

生トウモロコシとオクラを
巻き込んで焼く
惣菜パンです。

★材料

(3人分)

  • ハルユタカ強力粉

    200g

  • 上白糖

    大さじ1

  • ラカント

    大さじ1

  • ドライイースト

    6g

  • スキムミルク

    12g

  • 無塩バター

    20g

  • 牛乳

    200g

  • 減塩塩

    小さじ1/3

  • あとからかけるトリュフ塩

    適量

  • トウモロコシ

    1本

  • オクラ

    3本

  • マヨネーズ

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ナショナル
    ホームベーカリー使用
    13番キー

    生地の材料を
    ホームベーカリーに入れ
    1次発酵まで、約1時間
    パン生地を作ります!

  2. 2.

    出来たパン生地にパンチ
    ガス抜きして
    オーブンペーパーを敷いた上で
    綿棒で伸ばして
    平たく広げます。

  3. 3.

    マヨネーズを
    のばした生地の下半分に薄く塗って
    トウモロコシを削ってのせます。

  4. 4.

    トウモロコシの上に
    オクラを並べて
    パン生地をロールケーキ
    みたいに
    巻きます!

  5. 5.

    巻いた生地を輪切りにします。

  6. 6.

    切り口を上にして
    並べて、
    2次発酵
    40度スチームで約30分
    発酵させ

  7. 7.

    卵黄を刷毛で表面に塗ったら
    250度に温めた
    オーブン
    中段、1段
    約14分焼きます。

  8. 8.

    焼き上がってから
    トリュフ塩トッピング

★ワンポイントアドバイス

焼き時間や発酵時間は、生地の状態や
焼き具合を見ながら調整。

オーブンを温める時間も
2次発酵すすむから
少し早く発酵から出して
オーブンを温める

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪