高野豆腐に牛蒡、人参を混ぜた鶏ひき肉を挟んで
煮ます。温かい料理でも、冷やしていただくも
美味しいですよ!
★材料
(4人分)
鶏ひき肉皮抜き
300g
牛蒡
10cm
人参
4cm
昆布醤油
大さじ2杯、小さじ1
カツオ醤油
大さじ2杯、小さじ1
塩、胡椒
適量
おろしショウガ
大さじ2
片栗粉
大さじ2
鶏皮茹で汁
800mlぐらい
水戻しした、高野豆腐
4枚
青のり
少し
★作り方
(1時間以上)
1.
1〜2時間前に
高野豆腐4枚を水戻しする
2.
鶏肉の皮を茹で、茹で汁を使う!
鶏皮は、酢のものに使います!
3.
鶏ひき肉300gに牛蒡みじん切り
人参みじん切りを混ぜ合わせ
塩、胡椒、適量、
おろしショウガ大さじ2杯
昆布醤油小さじ1
カツオ醤油小さじ1.
片栗粉大さじ2杯
タネを作る
4.
水戻しした高野豆腐を軽く絞って
厚さ半分にスライスして
タネを挟む
5.
煮汁は、鶏肉の皮を茹でた汁800mlぐらい
昆布醤油大さじ2杯
カツオ醤油大さじ2杯
中火から弱火で10〜12分煮る
6.
お皿に盛り付け
半分にカット
青のりをふりかける
温かい料理でも
冷蔵庫で冷やしていただいても
美味しいです!