ふわりとした
バスク風チーズケーキ
混ぜて焼くだけ
甘さ控えめ
ふわり優しい
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
200g
ぬるタイプの柔らかチーズ
50g
生クリーム42%
200g
卵Sサイズ、卵白別たて
4こ
薄力粉
60g
上白糖
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
クリームチーズを室温に!
ケーキ型にオーブンシートを敷く
しわ寄せしながら底に合わせて敷きこむ
卵白、卵黄を分ける
卵白をつのがたつまで泡立てる
オーブンを210度温めておく
2.
卵黄と上白糖をすり合わせる
良く混ざったら
クリームチーズ混ぜ
ぬるチーズ混ぜ
生クリームを合わせ
混ぜ合わせる
3.
薄力粉を振るいながら混ぜる
4.
泡立てた卵白を最後に
合わせボールの底を
すくう感じで混ぜ合わせる
5.
混ざったタネをオーブンシートを敷いた
型に流しこむ
10cmね高さから
優しくて落とし
泡抜きする
2回くらい落とすといい感じ!
6.
210度温めた
オーブンで約33分焼く
7.
焼き上がったら
オーブンシートを持ち上げ
型を外し
冷ます
8.
粗熱が取れたら
冷蔵庫で12時間くらい
冷やす
表面の上だけ
濃いめ茶色に焼く!
砂糖控えめで
チーズが引き立つ
ペースとタイプを混ぜている
塩分がいい