コーヒー味ベイクド
大人のチーズケーキです♪
21cm型
★材料
(5人以上分)
チーズクッキー〔土台用
12枚
溶かしバター〔土台用
35g
クリームチーズ
450g
生クリーム35%
200ml
カルアミルク
50ml
コーヒー粉
大さじ2
砂糖または、ラカント
80g
卵L.全卵
3個
薄力粉
70g
あんずジャム
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
ケーキ型にオーブンシートを敷き込みます
底板が外せるタイプなら
外側をアルミ箔で包む
2.
チーズクッキーを袋に入れ
麺棒でたたき、細かく砕きます
溶かしバターを混ぜて
ケーキ型の底に敷き詰め
押し固め、冷蔵庫で30分冷やす
3.
A.卵🥚🥚🥚3個をボールに割り入れ
砂糖を加え泡立て器で混ぜる
コーヒー粉カルアミルクを加え混ぜる
4.
クリームチーズを電子レンジ2分くらい
チンして柔らかくしたら
B.泡立て器で混ぜ
生クリームを加え混ぜる
AとBを合わせてよく混ぜる
5.
薄力粉をザルでふるいながら
ざっくり混ぜ合わせる
6.
クッキーを敷いたかたに流し入れる
2〜3センチの高さから
型を机へ落とし、エア抜きする
7.
電気オーブンを温める180度
180度で60分から70分焼く
8.
焼きあがったら
ケーキクーラー網に
型ごとのせて
冷やす、
冷えたら
あんずじゃむを上部にぬる
1日冷蔵庫で休ませて
めしあがれ!
切り分ける時は、ナイフをお湯に浸し
温めて、拭いてからカットすると
切り口がきれいです。
粉コーヒーの分量はお好みで!
砂糖も少なめですが
あんずジャムを使いますから
これくらいで