生クリームを合わせ
和三盆を使うカスタードクリーム
★材料
(5人以上分)
卵黄
1個
牛乳
180ml
コーンスターチ
大さじ3
バニラ棒3cm.又は、エッセンス
数滴
生クリーム42%
150ml
和三盆
卵黄に合わせる大さじ2
和三盆
生クリームに大さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
ボール耐熱電子レンジに使えるものに
卵黄に和三盆を合わせ混ぜるA
2.
37度くらいに温めた牛乳に
バニラ棒を縦にカットして
浸す
3.
コーンスターチ、牛乳、をAに合わせたら
電子レンジ1分チン
混ぜる
4.
ふたたび
電子レンジ
30秒チン
混ぜる
5.
電子レンジで30秒チン
混ぜる
を繰り返し
クリーム状態になるまで
6.
生クリームを8分立て
泡立てる
和三盆を加えて
10分しっかり泡立てたら
7.
カスタードクリームと合わせて
混ぜる
冷蔵庫で冷やす
コーンスターチ使用は、なめらかです。
シュークリームのフィリングはもちろん
トライフルやパイサンド
色々使える生カスタードクリームです。