オレオクッキーを台に使用
ベルガモットの皮のママレードをかけた
ベイクドチーズケーキです。
★材料
(5人以上分)
オレオクッキー
9個
クリームチーズ
600g
全卵
2個
牛乳または、生クリーム
100ml
薄力粉
70g
上白糖または、三温糖分量甘さお好みで調整
70g〜80g
ベルガモット 代用は、柚子OK!
ピール、皮 1/2個分
ママレード用上白糖
大さじ5
レモン汁 各大さじ1
合計大さじ2
溶かしバター無塩
40g
ラム酒
数滴
バニラエッセンス
数滴
★作り方
(1時間以上)
1.
オレオクッキーを袋に入れ
叩いて粉々にする
電子レンジで溶かしたバターを加えて
オーブンシートを敷いた型に押し付け
平らな底をつくる。
冷蔵庫で15分冷やす!
2.
全卵2個に砂糖を合わせて
ハンドミキサーでクリーム状に
なるまで、混ぜ合わせる
牛乳または、生クリームを加えて
さらに
電子レンジで柔らかくした
クリームチーズを加える
混ぜて
3.
バニラエッセンス
ラム酒加えてから
混ぜ合わせ さらに
レモン汁大さじ1
薄力粉を3回くらいに分け
粉を網で振りながら
底からすくうように
生地を混ぜ合わせる
4.
オレオ台を敷き詰めて
冷やした型に生地を流し入れる
10センチの高さから
2回落とし
エア抜きする
5.
180度に予熱した
オーブン1段下段で
90分くらい焼く「45分焼いたら、
焼きムラなくすため
前後、左右回転させる」
焼き上がり確認は
竹串を中心に下まで刺し
生地が付いて無ければ良い。
6.
オーブンで焼いている間に
ママレードソースを作ります!
ベルガモットまたは柚子またはレモンの皮
ワックスを使って無い皮
皮1/2個分を剥いて細切りにします。
耐熱容器に入れ
砂糖を大さじ5
レモン汁大さじ1
電子レンジで1分
かき混ぜ
さらに20秒
砂糖が溶け
ジャムママレード
ソースになれば良い
7.
焼き上がった
チーズケーキは
ケーキクーラーの上で
型のまま
荒熱をとります!
荒熱がとれたら
ママレードソースを上部に盛り
冷蔵庫へ
24〜30時間後にカットして
召し上がってください!
30時間後くらいが
1番美味しいですから
少しずつ食べて
味の変化を楽しむのも良いかも
30時間冷蔵庫で寝かせた方が
美味しいですよ♪