骨抜き鯖の味噌煮

骨抜き鯖の味噌煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

骨抜き鯖フィレを使い
焼いて油を少し落としてから
味噌煮にします

★材料

(3人分)

  • 鯖の干物フィレ

    3枚

  • 味噌 赤味噌+白味噌

    大さじ3

  • ラカントまたは、砂糖

    大さじ3

  • 日本酒

    大さじ6

  • 昆布出汁

    300ml

  • おろし生姜

    大さじ1

  • 刻み柚子の皮

    適量

  • 添えるカイワレなどスプラウト

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干物の鯖フィレをグリルで
    軽く皮に焼き目がつくまで焼く

  2. 2.

    鍋に味噌、ラカント
    昆布出汁、日本酒、生姜加えて
    沸騰させる
    焼いた鯖を入れ煮る

  3. 3.

    中火で10分位煮詰める

  4. 4.

    柚子をお好みで加えて
    盛り付ける
    煮詰めた味噌ダレをかける
    スプラウトを添える

★ワンポイントアドバイス

干物がしょっぱい場合は、調理前に
10分位ぬるま湯
お湯に浸す!塩分を抜いてから
グリル焼きます

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪