骨抜き鯖フィレを使い
焼いて油を少し落としてから
味噌煮にします
★材料
(3人分)
鯖の干物フィレ
3枚
味噌 赤味噌+白味噌
大さじ3
ラカントまたは、砂糖
大さじ3
日本酒
大さじ6
昆布出汁
300ml
おろし生姜
大さじ1
刻み柚子の皮
適量
添えるカイワレなどスプラウト
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
干物の鯖フィレをグリルで
軽く皮に焼き目がつくまで焼く
2.
鍋に味噌、ラカント
昆布出汁、日本酒、生姜加えて
沸騰させる
焼いた鯖を入れ煮る
3.
中火で10分位煮詰める
4.
柚子をお好みで加えて
盛り付ける
煮詰めた味噌ダレをかける
スプラウトを添える
干物がしょっぱい場合は、調理前に
10分位ぬるま湯
お湯に浸す!塩分を抜いてから
グリル焼きます