仕上げにはちみつ梅干しを加えて
さっぱり美味しくいただける豚バラ肉じゃが
★材料
(5人以上分)
ジャガイモ、キタアカリなど
7〜8こ
しらたき
200g
エリンギ、しめじでも良い
2本
豚バラ薄切り肉
200g
スナックインゲン、きぬさやなど
適量
醤油
60ml
味醂
60ml
日本酒
100ml
昆布出汁
200ml
水
200ml
三温糖
大さじ3
はちみつ梅干し
4〜5こ
おろし生姜
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
水、日本酒、昆布出汁じるで
ジャガイモの皮を剥いたものを煮る
小さなジャガイモは、丸いまま
大きなものは半分にカット
サイズを揃えて!火の通り均一に!
2.
8割火が通ったら、しらたき、豚バラ薄切り肉
調味料を全部加えて
20分中火で煮る
3.
仕上げにはちみつ梅干しを加えて
スナックインゲンまたは、絹さやなど
加えて出来上がり
はちみつ梅は、最後に!
スナックインゲンなど色良く仕上げる
予熱で大丈夫よ♪