はちみつ梅干し入り豚バラ肉じゃが

はちみつ梅干し入り豚バラ肉じゃが
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

仕上げにはちみつ梅干しを加えて
さっぱり美味しくいただける豚バラ肉じゃが

★材料

(5人以上分)

  • ジャガイモ、キタアカリなど

    7〜8こ

  • しらたき

    200g

  • エリンギ、しめじでも良い

    2本

  • 豚バラ薄切り肉

    200g

  • スナックインゲン、きぬさやなど

    適量

  • 醤油

    60ml

  • 味醂

    60ml

  • 日本酒

    100ml

  • 昆布出汁

    200ml

  • 200ml

  • 三温糖

    大さじ3

  • はちみつ梅干し

    4〜5こ

  • おろし生姜

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水、日本酒、昆布出汁じるで
    ジャガイモの皮を剥いたものを煮る
    小さなジャガイモは、丸いまま
    大きなものは半分にカット
    サイズを揃えて!火の通り均一に!

  2. 2.

    8割火が通ったら、しらたき、豚バラ薄切り肉
    調味料を全部加えて
    20分中火で煮る

  3. 3.

    仕上げにはちみつ梅干しを加えて
    スナックインゲンまたは、絹さやなど
    加えて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

はちみつ梅は、最後に!
スナックインゲンなど色良く仕上げる
予熱で大丈夫よ♪

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪