ココア味のカヌレです!
薄力粉➕コーンスターチ➕ココア
テフロンカヌレ型7個分
★材料
(5人以上分)
牛乳
300ml
グラニュー糖
80g
無塩バター
15g
ココア砂糖無しの物
大さじ3
ラムエッセンス
10滴
薄力粉
80g
コーンスターチ
10g
分量外、型に塗るバター
適量
全卵1➕卵黄1
1+1
バニラペースト
3g
★作り方
(1時間以上)
1.
計量
2.
牛乳にグラニュー糖を加え
電子レンジチン♪
60℃に温めてとかす
バターを入れてとかす
3.
卵1➕卵黄1
カラザを除き、ほぐす
4.
バターとグラニュー糖の溶けた
牛乳にココアも加え混ぜる
40℃ぐらいに冷めてから
卵液と牛乳液を合わせる
バニラペースト
ラムエッセンスを加える
5.
薄力粉とコーンスターチを
卵牛乳液に加えたら
液を網でこす
6.
タッパーなど密閉容器に液を入れ
24時間から40時間
冷蔵庫で
寝かす
今回焼くまで40時間寝かせてます
7.
オーブン250℃予熱
8.
計量外バターをカヌレ型内側にぬる
型の半分まで液を注ぎわける
さらに
型の8分目まで
液を注ぐ
液は、底に粉が溜まるので
すくって混ぜて、1/2ずつ注ぎ分けること
9.
オーブン
230℃✖️22分
200℃✖️18分
180℃✖️30分
焼き時間
10.
焼き上がったら
左手、ミトンオーブントレー持って
軍手を右手
カヌレ型逆さにして
型から取り出す
11.
網やザルの上で
冷ます
ラムエッセンスやラム酒をちょっと
多めに加えるといいです!