ココアカヌレ

ココアカヌレ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ココア味のカヌレです!
薄力粉➕コーンスターチ➕ココア
テフロンカヌレ型7個分

★材料

(5人以上分)

  • 牛乳

    300ml

  • グラニュー糖

    80g

  • 無塩バター

    15g

  • ココア砂糖無しの物

    大さじ3

  • ラムエッセンス

    10滴

  • 薄力粉

    80g

  • コーンスターチ

    10g

  • 分量外、型に塗るバター

    適量

  • 全卵1➕卵黄1

    1+1

  • バニラペースト

    3g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    計量

  2. 2.

    牛乳にグラニュー糖を加え
    電子レンジチン♪
    60℃に温めてとかす
    バターを入れてとかす

  3. 3.

    卵1➕卵黄1
    カラザを除き、ほぐす

  4. 4.

    バターとグラニュー糖の溶けた
    牛乳にココアも加え混ぜる
    40℃ぐらいに冷めてから
    卵液と牛乳液を合わせる
    バニラペースト
    ラムエッセンスを加える

  5. 5.

    薄力粉とコーンスターチを
    卵牛乳液に加えたら
    液を網でこす

  6. 6.

    タッパーなど密閉容器に液を入れ
    24時間から40時間
    冷蔵庫で
    寝かす
    今回焼くまで40時間寝かせてます

  7. 7.

    オーブン250℃予熱

  8. 8.


    計量外バターをカヌレ型内側にぬる
    型の半分まで液を注ぎわける
    さらに
    型の8分目まで
    液を注ぐ
    液は、底に粉が溜まるので
    すくって混ぜて、1/2ずつ注ぎ分けること

  9. 9.

    オーブン
    230℃✖️22分
    200℃✖️18分
    180℃✖️30分
    焼き時間

  10. 10.

    焼き上がったら
    左手、ミトンオーブントレー持って
    軍手を右手

    カヌレ型逆さにして
    型から取り出す

  11. 11.

    網やザルの上で
    冷ます

★ワンポイントアドバイス

ラムエッセンスやラム酒をちょっと
多めに加えるといいです!

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪