卵,砂糖不使用の
チーズケーキです
台は,全粒粉クラッカー+バター
★材料
(5人以上分)
全粒粉クラッカーybc
13枚
無塩バター
80g
クリームチーズ
800g
プレーンヨーグルト
200g
生クリーム42%(45%)
200g
レモン汁
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
小麦粉
大さじ1
バニラエッセンス
10滴
★作り方
(1時間以上)
1.
A.クリームチーズ
電子レンジ1〜2分チン♪柔らかくする
2.
18cmケーキ型にオーブンペーパーを敷く
中にクラッカー13枚を敷く
すりこぎで押さえ
叩きクラッカーを細かくする
電子レンジでバターをとかす
クラッカーにバターを染み込ませる
型ごと1時間冷蔵庫で冷やす
3.
A.電子レンジで、柔らかくしたクリームチーズに
プレーンヨーグルトと生クリームを加えて
混ぜる、ハチミツも加える,混ぜる
レモン汁も加える
バニラエッセンスも加える
クリーム状になるまで良く混ぜ合わせてから
小麦粉大さじ1を粉ふるいながら
加えて混ぜる
4.
クラッカー13枚+バター80g
冷蔵庫で冷やした型の中に
Aを流しいれる
5.
210度に温めたオーブンで
31分焼きます、
170度に温度を下げ
50分〜60分さらに焼きます。
クリームチーズたっぷり使用した
高さのある18センチ型チーズケーキ
卵と砂糖を使いません。
12等分=ひとり分
甘くないチーズケーキなので
ブルーベリージャムや
イチジクのジャム添えで
召し上がれ♪