卵使わない大きなチーズケーキ

卵使わない大きなチーズケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

卵,砂糖不使用の
チーズケーキです
台は,全粒粉クラッカー+バター

★材料

(5人以上分)

  • 全粒粉クラッカーybc

    13枚

  • 無塩バター

    80g

  • クリームチーズ

    800g

  • プレーンヨーグルト

    200g

  • 生クリーム42%(45%)

    200g

  • レモン汁

    大さじ2

  • ハチミツ

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    10滴

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    A.クリームチーズ
    電子レンジ1〜2分チン♪柔らかくする

  2. 2.

    18cmケーキ型にオーブンペーパーを敷く
    中にクラッカー13枚を敷く
    すりこぎで押さえ
    叩きクラッカーを細かくする

    電子レンジでバターをとかす
    クラッカーにバターを染み込ませる
    型ごと1時間冷蔵庫で冷やす

  3. 3.

    A.電子レンジで、柔らかくしたクリームチーズに
    プレーンヨーグルトと生クリームを加えて
    混ぜる、ハチミツも加える,混ぜる
    レモン汁も加える
    バニラエッセンスも加える

    クリーム状になるまで良く混ぜ合わせてから

    小麦粉大さじ1を粉ふるいながら
    加えて混ぜる

  4. 4.

    クラッカー13枚+バター80g
    冷蔵庫で冷やした型の中に
    Aを流しいれる

  5. 5.

    210度に温めたオーブンで
    31分焼きます、
    170度に温度を下げ
    50分〜60分さらに焼きます。

★ワンポイントアドバイス

クリームチーズたっぷり使用した
高さのある18センチ型チーズケーキ
卵と砂糖を使いません。
12等分=ひとり分
甘くないチーズケーキなので
ブルーベリージャムや
イチジクのジャム添えで
召し上がれ♪

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪