桜海老卵あんかけうどん

桜海老卵あんかけうどん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

桜海老入り卵焼きを
あんかけうどんへ
トッピング

★材料

(2人分)

  • 2個

  • 桜海老

    大さじ5

  • 味醂

    大さじ1

  • だし醤油

    小さじ2

  • 胡麻油

    小さじ2

  • うどん(冷凍)

    2玉

  • 白出汁

    大さじ4〜5

  • 水又は,湯

    1L〜1.2L

  • 青海苔

    適量

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    桜海老入り卵焼きをつくる
    卵4➕出汁醤油➕味醂➕桜海老
    胡麻油を敷き,フライパンで焼く

  2. 2.

    水又は湯に白だしを加えて
    うどんスープを作る
    そこへ冷凍うどんを加えて煮る

  3. 3.

    うどんが煮えたら
    水溶き片栗粉で
    あんかけうどんにする

  4. 4.

    鍋から丼にうどんを盛り
    桜海老入り卵焼きをのせる
    上からあんかけスープをかける
    卵焼きを少し崩す

  5. 5.

    トッピングに青海苔パラパラ

★ワンポイントアドバイス

うどんスープは
お好みの出汁でお作り下さい!
おろし生姜を添えて
溶かしても美味

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪