茄子肉挟み,肉詰めピーマンバルサミコキンカンあんかけソース

茄子肉挟み,肉詰めピーマンバルサミコキンカンあんかけソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

茄子にひき肉を挟み、ピーマンは肉詰めに
オリジナルあんかけソースは、キンカンを
バルサミコソースに加えたフルーツソースです

★材料

(4人分)

  • 牛,豚ね合い挽きひき肉

    500g

  • ピーマン

    3個

  • 茄子

    2本

  • 牛乳

    大さじ1

  • パン粉

    大さじ5

  • 卵全卵

    1個

  • 塩,胡椒

    適当

  • 炒め玉ねぎペースト

    2袋

  • 片栗粉

    大さじ1

  • トロミ用片栗粉水溶き

    適量

  • バルサミコ酢

    大さじ3

  • 牡蠣醬油

    大さじ2

  • 味醂

    大さじ3

  • 大さじ5

  • キンカン皮だけ刻んで

    5個分

  • サラダ油フライパンに敷く

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに合い挽きひき肉、パン粉,牛乳,卵、玉ねぎペースト、塩,胡椒、マヨネーズ、を加えて
    混ぜて、こねる

  2. 2.

    ピーマン🫑を二つ割合にカット種を取り除く
    茄子は,ななめ輪切りで,挟めるようにカットする

  3. 3.

    ピーマンに詰める
    茄子に挟み込む

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を薄く敷き
    茄子,ピーマン肉詰めを肉下にして
    8分弱火で焼く蓋する

  5. 5.

    ひっくり返して
    3分から5分蓋なしで焼く

  6. 6.

    皿にとりだして
    肉汁のついたフライパン使う
    水➕バルサミコ酢➕牡蠣醬油➕味醂
    沸かす
    沸騰したら,刻みキンカンを加え
    水溶き片栗粉でしっかりトロミあん

  7. 7.

    皿にに盛り付けたら
    キンカン入りの
    バルサミコソースあんかけ
    たっぷり掛ける

★ワンポイントアドバイス

ピーマン茄子の割合は自由
丸めて,ハンバーグも良い♪

はるこさん

はるこさん

特技、料理 趣味、料理 スマホ初心者ですが、 料理の腕はプロ並みかも よろしくお願い 致します♪