茄子にひき肉を挟み、ピーマンは肉詰めに
オリジナルあんかけソースは、キンカンを
バルサミコソースに加えたフルーツソースです
★材料
(4人分)
牛,豚ね合い挽きひき肉
500g
ピーマン
3個
茄子
2本
牛乳
大さじ1
パン粉
大さじ5
卵全卵
1個
塩,胡椒
適当
炒め玉ねぎペースト
2袋
片栗粉
大さじ1
トロミ用片栗粉水溶き
適量
バルサミコ酢
大さじ3
牡蠣醬油
大さじ2
味醂
大さじ3
水
大さじ5
キンカン皮だけ刻んで
5個分
サラダ油フライパンに敷く
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに合い挽きひき肉、パン粉,牛乳,卵、玉ねぎペースト、塩,胡椒、マヨネーズ、を加えて
混ぜて、こねる
2.
ピーマン🫑を二つ割合にカット種を取り除く
茄子は,ななめ輪切りで,挟めるようにカットする
3.
ピーマンに詰める
茄子に挟み込む
4.
フライパンにサラダ油を薄く敷き
茄子,ピーマン肉詰めを肉下にして
8分弱火で焼く蓋する
5.
ひっくり返して
3分から5分蓋なしで焼く
6.
皿にとりだして
肉汁のついたフライパン使う
水➕バルサミコ酢➕牡蠣醬油➕味醂
沸かす
沸騰したら,刻みキンカンを加え
水溶き片栗粉でしっかりトロミあん
7.
皿にに盛り付けたら
キンカン入りの
バルサミコソースあんかけ
たっぷり掛ける
ピーマン茄子の割合は自由
丸めて,ハンバーグも良い♪