料理レシピではないのですが中華丼や親子丼などの汁気がある物を入れる時に食べるまでご飯がふやけないので美味しく食べれます。耐熱性のあるお弁当箱ならラップなのでそのままレンチンする事も出来て便利です。
★材料
(1人分)
海老
5~7
椎茸
1
玉ねぎ
1/4
キクラゲ
適量
人参
1/5
中華味
小さじ1
塩胡椒
適量
片栗粉
適量
鶏ガラスープ
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
全ての材料を食べやすい大きさにカットする
2.
海老は背わたをとり下処理しておく
3.
火が通りにくい順に材料を炒める
4.
適量の水に調味料を全て混ぜ弱火で炒めた材料に入れとろみが出たら出来上がり
ご飯の上に広めにラップを敷いてその上に餡をのせる。食べる時にラップを真っ直ぐ引けば丼の出来上がりです。