黄金のスイートポテトチーズケーキ

黄金のスイートポテトチーズケーキ
  1. 53
    おいしそう!

料理紹介

秋の味覚サツマイモと、カスタードクリームを使った少し贅沢なチーズケーキです。
粉は少なくて、お芋でしっとり、なめらか〜〜に仕上がります♫
(cottaにて、いいね賞受賞)

★材料

(5人以上分)

  • サツマイモ(皮付き)

    100g

  • 生クリーム

    100ml

  • クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    50g

  • 卵(M)

    2個

  • 片栗粉

    大さじ1

  • カスタードクリーム

    大さじ3

  • マーガリン

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    型(15センチ底取れ)にシートを敷きます。
    クリームチーズは柔らかくしておきます。
    サツマイモはレンジか炊飯器で柔らかくし、皮をむいておきます。(私は皮つきのまま炊飯器で炊いて柔らかくしました)

  2. 2.

    サツマイモに生クリームを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2に、クリームチーズからカスタードクリームまでの材料全てを加え、ミキサーでなめらかに撹拌し混ぜます。

  4. 4.

    シートを敷いた型の底にマーガリンを塗り(ボトムがないのでひっつきすぎないようにするため)、生地を流し入れてトントンと軽く空気を抜きます。

  5. 5.

    170度に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

  6. 6.

    焼けたら粗熱を取り、型のままラップをして冷やして召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

どんどん混ぜていくだけの簡単レシピですが、サツマイモはあらかじめ生クリームと混ぜ合わせてペースト状にしてから他の材料と混ざるとなめらかになります。

さーママさん

さーママさん

11歳、9歳、6歳、4歳のやんちゃ姉弟を子育て中のワーキングママです。 お菓子やパン作り、節約時短お料理などを日々研究し、家族の笑顔ためにキッチンに立つ事が好きです。 ●サンキュ!STYLEライター ●サンキュ公式インスタグラマー ●ネクストフーディスト3期生 ●co-opかんたんレシピコンテスト その他部門 優秀賞受賞 ●cottaクリームチーズコンテスト いいね賞受賞