秋の味覚サツマイモと、カスタードクリームを使った少し贅沢なチーズケーキです。
粉は少なくて、お芋でしっとり、なめらか〜〜に仕上がります♫
(cottaにて、いいね賞受賞)
★材料
(5人以上分)
サツマイモ(皮付き)
100g
生クリーム
100ml
クリームチーズ
200g
砂糖
50g
卵(M)
2個
片栗粉
大さじ1
カスタードクリーム
大さじ3
マーガリン
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
型(15センチ底取れ)にシートを敷きます。
クリームチーズは柔らかくしておきます。
サツマイモはレンジか炊飯器で柔らかくし、皮をむいておきます。(私は皮つきのまま炊飯器で炊いて柔らかくしました)
2.
サツマイモに生クリームを混ぜ合わせる。
3.
2に、クリームチーズからカスタードクリームまでの材料全てを加え、ミキサーでなめらかに撹拌し混ぜます。
4.
シートを敷いた型の底にマーガリンを塗り(ボトムがないのでひっつきすぎないようにするため)、生地を流し入れてトントンと軽く空気を抜きます。
5.
170度に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。
6.
焼けたら粗熱を取り、型のままラップをして冷やして召し上がれ。
どんどん混ぜていくだけの簡単レシピですが、サツマイモはあらかじめ生クリームと混ぜ合わせてペースト状にしてから他の材料と混ざるとなめらかになります。