サツマイモの美味しい季節。大学芋を作りたいけど、揚げたり水飴をしたり、カロリーが気になる所。なので、油をあまり使わず炊飯器でピッで加熱、味付けはカンロ飴とゆう手軽な方法でやってみました。
★材料
(5人以上分)
サツマイモ
600g
カンロ飴
12〜13個(約60g)
サラダ油
大さじ2
水
110〜120ml
黒ごま、塩
各ひとつまみ
★作り方
(1時間以上)
1.
サツマイモはよく洗い乱切りにして、5分くらい水にさらす。
2.
サツマイモの水気をきったら、全ての材料を炊飯器に入れてざっと混ぜる。
3.
炊飯器の白米普通炊きのコースを選択し、炊く。
4.
できたら優しく混ぜ、芋が固いようならもう一度スイッチを入れる。
5.
お好みで黒ごまや塩をひとつまみふって召し上がれ。
サツマイモは水にさらした後きちんと水気を切って下さいね。水分が多すぎると、崩れやすいので。
油はお好みで足してもよいかと思います。