シンプルなふわふわのミルクハース。昨日アップした大学芋とホイップをはさんで子供たちのおやつにしました。
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
砂糖
20g
塩
3g
ドライイースト
3g
バター
20g
牛乳
200ml
はちみつ
小さじ1
大学芋
適量
ホイップ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
はさむ具の大学芋とホイップ意外の材料をホームベーカリーに入れて、一時発酵まで行う。
2.
生地を取り出し、3分割にして生地を張らせるように丸め直し、ベンチタイムを15分とる。(乾燥しないよう濡らしたキッチンペーパーをかけました)
3.
楕円形に伸ばし、くるくる巻いてなまこ形に成形する。
4.
オーブンシートに置いて25度の環境で二次発酵をする。(ビニール袋などかぶせる)
5.
発酵後、粉を(分量外)ふり、クープを縦に5本入れる。
6.
180度に予熱したオーブンで18〜20分焼く。
7.
パンが冷めたらカットし、刻んだ大学芋とホイップをはさんで召し上がれ。
シンプルなミルクハースなので、はさむのもは自由です。中央に切り込みを入れにくい場合は、ハサミで切り込みを入れると簡単です。