節約食材!豚とサツマイモと小松菜のとろけるカレー

節約食材!豚とサツマイモと小松菜のとろけるカレー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お給料日前の週末カレーです(笑)お安く買える豚こまと、冷蔵庫の残り物のサツマイモや小松菜などを入れてみました。はちみつでまろやかな、お子様も食べやすい味です♫

★材料

(5人以上分)

  • 豚こま肉

    400g

  • サツマイモ

    100〜150g

  • 小松菜

    2〜3束

  • 玉ねぎ

    中2個

  • 市販のカレールー(お好きな辛さ)

    一箱

  • 箱の分量

  • はちみつ

    大さじ2

  • お好みでスクランブルエッグ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉、サツマイモ、小松菜、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    熱した鍋にサラダ油(分量外)をひき、中火で①の具材を全て炒める。

  3. 3.

    肉の色が白っぽく変わり、玉ねぎがしんなりしたら水を分量通り加えて強火にする。

  4. 4.

    沸騰したら、弱火〜中火にしてサツマイモが柔らかくなるまで8分ほど煮込む。

  5. 5.

    途中アクを取る。

  6. 6.

    火が通ったら、火を止めてカレールーとはちみつを入れて溶かす。

  7. 7.

    溶けたら再度火にかけ、弱火でとろみがつくまで2分ほど煮たら完成です!

★ワンポイントアドバイス

火が通りやすい食材ですが、サツマイモは箸で刺してみて、スッと通れば良いです。後は火を止めて余熱でも充分火が通ります。

さーママさん

さーママさん

11歳、9歳、6歳、4歳のやんちゃ姉弟を子育て中のワーキングママです。 お菓子やパン作り、節約時短お料理などを日々研究し、家族の笑顔ためにキッチンに立つ事が好きです。 ●サンキュ!STYLEライター ●サンキュ公式インスタグラマー ●ネクストフーディスト3期生 ●co-opかんたんレシピコンテスト その他部門 優秀賞受賞 ●cottaクリームチーズコンテスト いいね賞受賞