お給料日前の週末カレーです(笑)お安く買える豚こまと、冷蔵庫の残り物のサツマイモや小松菜などを入れてみました。はちみつでまろやかな、お子様も食べやすい味です♫
★材料
(5人以上分)
豚こま肉
400g
サツマイモ
100〜150g
小松菜
2〜3束
玉ねぎ
中2個
市販のカレールー(お好きな辛さ)
一箱
水
箱の分量
はちみつ
大さじ2
お好みでスクランブルエッグ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉、サツマイモ、小松菜、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
2.
熱した鍋にサラダ油(分量外)をひき、中火で①の具材を全て炒める。
3.
肉の色が白っぽく変わり、玉ねぎがしんなりしたら水を分量通り加えて強火にする。
4.
沸騰したら、弱火〜中火にしてサツマイモが柔らかくなるまで8分ほど煮込む。
5.
途中アクを取る。
6.
火が通ったら、火を止めてカレールーとはちみつを入れて溶かす。
7.
溶けたら再度火にかけ、弱火でとろみがつくまで2分ほど煮たら完成です!
火が通りやすい食材ですが、サツマイモは箸で刺してみて、スッと通れば良いです。後は火を止めて余熱でも充分火が通ります。