ドライフルーツや洋酒不使用なので、漬け込みも不要。家庭で作りやすい簡単なレシピです。子どもも食べれます。
生地のミルキーさと、フィリングの粒ジャムイチゴがショートケーキのようなフレーバーに♫
★材料
(4人分)
生クリーム
100ml
牛乳
40ml
バニラエッセンス
10滴
アーモンドパウダー
30g
準強力粉
180g
ドライイースト
2g
砂糖
20g
塩
3g
バター
30g
粒ジャムイチゴ
25g
ホワイトチョコチップ
25g
生クルミ
15g
アーモンドスライス
15g
溶かしバター
30g
粉砂糖
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
材料を上から順に、生クリームから塩までをホームベーカリーに入れてコネスタート。
2.
5分たったらいったん蓋を開けてバターを加え、また蓋を閉めて8分くらいこねる。
3.
マットに取り出し、生地を円形に伸ばしたら、粒ジャム、ホワイトチョコチップ、クルミの半量を散らす。
4.
生地を半分にたたんで、更に残りの粒ジャムなどを散らす。
5.
生地をざっと丸くまとめて、また生地を少し伸ばし、アーモンドスライス全量をくっつけるように散らす。
6.
生地を丸くまとめてボールに入れ、ラップをして一次発酵。22〜24度で40分ほど。
7.
成形。生地を20cmくらいの円形に伸ばしたら、片方を少し生地がはみでるようにたたむ。
8.
オーブンシートへ置き、二次発酵。
9.
焼成。180度のオーブンで20〜25分焼きます。
10.
焼けたらすぐに溶かしバターを塗り、冷めたら粉砂糖をふって完成です。
涼しい場所に置いておきます。
生地はあまりコネなくても大丈夫です。成形も半分にパタンとたたむのを意識すればいいです。