雪降る街のホワイトシュトーレン

雪降る街のホワイトシュトーレン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ドライフルーツや洋酒不使用なので、漬け込みも不要。家庭で作りやすい簡単なレシピです。子どもも食べれます。
生地のミルキーさと、フィリングの粒ジャムイチゴがショートケーキのようなフレーバーに♫

★材料

(4人分)

  • 生クリーム

    100ml

  • 牛乳

    40ml

  • バニラエッセンス

    10滴

  • アーモンドパウダー

    30g

  • 準強力粉

    180g

  • ドライイースト

    2g

  • 砂糖

    20g

  • 3g

  • バター

    30g

  • 粒ジャムイチゴ

    25g

  • ホワイトチョコチップ

    25g

  • 生クルミ

    15g

  • アーモンドスライス

    15g

  • 溶かしバター

    30g

  • 粉砂糖

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料を上から順に、生クリームから塩までをホームベーカリーに入れてコネスタート。

  2. 2.

    5分たったらいったん蓋を開けてバターを加え、また蓋を閉めて8分くらいこねる。

  3. 3.

    マットに取り出し、生地を円形に伸ばしたら、粒ジャム、ホワイトチョコチップ、クルミの半量を散らす。

  4. 4.

    生地を半分にたたんで、更に残りの粒ジャムなどを散らす。

  5. 5.

    生地をざっと丸くまとめて、また生地を少し伸ばし、アーモンドスライス全量をくっつけるように散らす。

  6. 6.

    生地を丸くまとめてボールに入れ、ラップをして一次発酵。22〜24度で40分ほど。

  7. 7.

    成形。生地を20cmくらいの円形に伸ばしたら、片方を少し生地がはみでるようにたたむ。

  8. 8.

    オーブンシートへ置き、二次発酵。

  9. 9.

    焼成。180度のオーブンで20〜25分焼きます。

  10. 10.

    焼けたらすぐに溶かしバターを塗り、冷めたら粉砂糖をふって完成です。
    涼しい場所に置いておきます。

★ワンポイントアドバイス

生地はあまりコネなくても大丈夫です。成形も半分にパタンとたたむのを意識すればいいです。

さーママさん

さーママさん

11歳、9歳、6歳、4歳のやんちゃ姉弟を子育て中のワーキングママです。 お菓子やパン作り、節約時短お料理などを日々研究し、家族の笑顔ためにキッチンに立つ事が好きです。 ●サンキュ!STYLEライター ●サンキュ公式インスタグラマー ●ネクストフーディスト3期生 ●co-opかんたんレシピコンテスト その他部門 優秀賞受賞 ●cottaクリームチーズコンテスト いいね賞受賞