にんじんをたくさん買った時はたまに作るキャロットケーキ。スパイスが少し入っていますが、美味しくて子供はよく食べます。にんじん多めのしっとりな配合です。ホットケーキミックスが甘いので、甘みはハチミツのみ加えています。
★材料
(5人以上分)
にんじん
小2本140gくらい
マーガリン
60g
ハチミツ
20g
卵
M1個
牛乳
30g
ホットケーキミックス
180g
塩
ひとつまみ
シナモン
ひとふり
カルダモン
ひとふり
★作り方
(1時間以上)
1.
ボウルに、にんじんを生のまますりおろす。皮はむかなくてもOK。
パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンを170度に予熱する。
2.
にんじんのボウルに溶かしたマーガリン、ハチミツ、牛乳を入れ混ぜる。
3.
卵をときほぐし、にんじんのボウルに加えてさらに混ぜる。
4.
ホットケーキミックス、塩、シナモン、カルダモンを加えてさらに混ぜる。ホイッパーでOK。
5.
型に流しいれ、トントンして空気を抜いたら、中央に縦に一本線にハチミツを垂らす。
そうすることで、途中に切れ目をいれなくても中央に線が入りよく焼けます。
6.
170度で40〜45分焼く。にんじんの水分があるので生地は柔らかめですが、串を刺してみて明らかにベチャっとした生地がついてこなければOK。
焼き加減は調節して下さい。
7.
焼けたら粗熱を取り、型のまま冷やしてから翌日カットするのがオススメです。
スパイスはなくても美味しいですよ。