HMで簡単しっとりキャロットケーキ

HMで簡単しっとりキャロットケーキ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

にんじんをたくさん買った時はたまに作るキャロットケーキ。スパイスが少し入っていますが、美味しくて子供はよく食べます。にんじん多めのしっとりな配合です。ホットケーキミックスが甘いので、甘みはハチミツのみ加えています。

★材料

(5人以上分)

  • にんじん

    小2本140gくらい

  • マーガリン

    60g

  • ハチミツ

    20g

  • M1個

  • 牛乳

    30g

  • ホットケーキミックス

    180g

  • ひとつまみ

  • シナモン

    ひとふり

  • カルダモン

    ひとふり

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボウルに、にんじんを生のまますりおろす。皮はむかなくてもOK。
    パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
    オーブンを170度に予熱する。

  2. 2.

    にんじんのボウルに溶かしたマーガリン、ハチミツ、牛乳を入れ混ぜる。

  3. 3.

    卵をときほぐし、にんじんのボウルに加えてさらに混ぜる。

  4. 4.

    ホットケーキミックス、塩、シナモン、カルダモンを加えてさらに混ぜる。ホイッパーでOK。

  5. 5.

    型に流しいれ、トントンして空気を抜いたら、中央に縦に一本線にハチミツを垂らす。
    そうすることで、途中に切れ目をいれなくても中央に線が入りよく焼けます。

  6. 6.

    170度で40〜45分焼く。にんじんの水分があるので生地は柔らかめですが、串を刺してみて明らかにベチャっとした生地がついてこなければOK。
    焼き加減は調節して下さい。

  7. 7.

    焼けたら粗熱を取り、型のまま冷やしてから翌日カットするのがオススメです。

★ワンポイントアドバイス

スパイスはなくても美味しいですよ。

さーママさん

さーママさん

11歳、9歳、6歳、4歳のやんちゃ姉弟を子育て中のワーキングママです。 お菓子やパン作り、節約時短お料理などを日々研究し、家族の笑顔ためにキッチンに立つ事が好きです。 ●サンキュ!STYLEライター ●サンキュ公式インスタグラマー ●ネクストフーディスト3期生 ●co-opかんたんレシピコンテスト その他部門 優秀賞受賞 ●cottaクリームチーズコンテスト いいね賞受賞