ちょうど卵も牛乳もきらしていた為に、豆乳で代用しましたが美味しくできました。
★材料
(5人以上分)
バター(私はチューブです)
70g
粉砂糖
60g
バニラエッセンス
10滴
豆乳
25g
アーモンドパウダー
30g
薄力粉
90g
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とアーモンドパウダーは合わせてふるう。
2.
ボウルにバターを入れてホイッパーで混ぜ、粉砂糖を入れて混ぜる。
3.
バニラエッセンス、豆乳を加えて混ぜる。
4.
粉類を加えてヘラでさっくりと混ぜる。
5.
生地を絞り出し袋に入れ、シートを敷いた天板に円形やハート型に絞り出す。
6.
170度に予熱したオーブンで15分〜18分焼く。
焼き色は、フチにうっすらと焼き目が付くくらいがいいそうです。しっかり冷ましてから召し上がれ。