ミルキー塩バニラマドレーヌ

ミルキー塩バニラマドレーヌ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

暑い季節に、塩分摂取を兼ねて少し塩を加えた、美味しいマドレーヌです。ホットケーキミックスで簡単にできちゃいます!コキーユ型6〜8個ぶんはできます。

★材料

(5人以上分)

  • バターまたはマーガリン

    60g

  • 卵M

    2個

  • 砂糖

    40g

  • 牛乳

    30g

  • 練乳

    15g

  • バニラエッセンス

    10滴

  • ホットケーキミックス

    100g

  • ひとつまみ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを170度に予熱しておく。
    バターは溶かしておく。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り、溶いてから、砂糖、溶かしたバター、牛乳、練乳、バニラエッセンスを加え、ホイッパーでその都度混ぜる。

  3. 3.

    そこへホットケーキミックスを加えて、塩も加えてよく混ぜる。

  4. 4.

    マドレーヌ型へスプーンなどで生地を入れ、170度に熱したオーブンで約12〜15分焼く。

  5. 5.

    あら熱が取れたら召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

型へ生地を入れる時は、型いっぱいに入れず、型の八分目くらいに生地を入れると溢れずに綺麗に焼けますよ。

さーママさん

さーママさん

11歳、9歳、6歳、4歳のやんちゃ姉弟を子育て中のワーキングママです。 お菓子やパン作り、節約時短お料理などを日々研究し、家族の笑顔ためにキッチンに立つ事が好きです。 ●サンキュ!STYLEライター ●サンキュ公式インスタグラマー ●ネクストフーディスト3期生 ●co-opかんたんレシピコンテスト その他部門 優秀賞受賞 ●cottaクリームチーズコンテスト いいね賞受賞