暑い季節に、塩分摂取を兼ねて少し塩を加えた、美味しいマドレーヌです。ホットケーキミックスで簡単にできちゃいます!コキーユ型6〜8個ぶんはできます。
★材料
(5人以上分)
バターまたはマーガリン
60g
卵M
2個
砂糖
40g
牛乳
30g
練乳
15g
バニラエッセンス
10滴
ホットケーキミックス
100g
塩
ひとつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを170度に予熱しておく。
バターは溶かしておく。
2.
ボウルに卵を割り、溶いてから、砂糖、溶かしたバター、牛乳、練乳、バニラエッセンスを加え、ホイッパーでその都度混ぜる。
3.
そこへホットケーキミックスを加えて、塩も加えてよく混ぜる。
4.
マドレーヌ型へスプーンなどで生地を入れ、170度に熱したオーブンで約12〜15分焼く。
5.
あら熱が取れたら召し上がれ!
型へ生地を入れる時は、型いっぱいに入れず、型の八分目くらいに生地を入れると溢れずに綺麗に焼けますよ。