普通の麻婆豆腐です。豆腐も挽肉も低コストで、しっかり食べれて節約になるので、よく作ります!
★材料
(2人分)
豆腐
1丁
挽肉
100g
長ネギ
1本
豆板醤
大匙2
しょうがチューブ
2cm
醤油
大匙2
味噌
大匙2
砂糖
小さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1
水
200cc
片栗粉
大匙1
水
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
長ネギ白い部分、青い部分それぞれ細かく切っておきます、豆腐はサイの目に切っておきます。
2.
豆板醤大匙2に、しょうがチューブ2cmを混ぜます。
混ぜたら、挽肉と、ネギの白い部分を一緒に炒めます。
3.
醤油大匙2味噌大匙2砂糖小さじ2鶏がらスープの素小さじ1を混ぜ合わせ、水200ccを入れ
挽肉の色が変わってきたら一緒に入れます。
4.
一度煮立つまで、温めて下さい。
煮立ったら、そこに豆腐を入れて再度煮立つまで待ちます。
5.
再度煮立ったら、一度火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜいれて、器に盛り付け、ネギの青い部分を乗せたら完成です。
辛いのが苦手な方は豆板醤大匙1、テンメンジャン大匙1にしてみてください。辛いのが大好きな方は更にラー油など回しかけてください。