ヨーグルトにぴったりのグラノーラをトッピングした淡いグリーンが見た目に涼し気なヨーグルトバークです。
ココナッツオイルを入れることでコクを出しています。
★材料
(4人分)
ヨーグルト
900g(2パック)
ココナッツオイル
大さじ1
粉末グリーンティー
大さじ2
はちみつ
お好みの量
グラノーラ
適量
ピスタチオ(あれば)
適量
★作り方
(5分未満)
1.
ボールとザルを重ねキッチンペーパーを敷いてヨーグルトを入れて冷凍庫で6時間〜一晩水切りをする
2.
水切りしたヨーグルトにココナッツオイル、粉末グリーンティー、お好みではちみつを混ぜる。
3.
パットにキッチンペーパーを敷いてヨーグルト生地を入れてゴムベラで平らにしてからまな板などの上でトントンとならす。(生地の厚みは8〜10㎜がベストです。厚くすると出来上がりが綺麗に割れません。)
4.
ヨーグルト生地の上にトッピング材料をランダムに並べ指で軽く押さえる。
5.
冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
出来上がりを手でパキパキ折るだけです。
ギリシャヨーグルトがあれば水切り無しで簡単に作れます。
グリーンティーに甘さがありますのでさっぱり食べたい方ははちみつ無しでお作り下さい。