特!油淋鶏

特!油淋鶏
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    おいしそう!

料理紹介

ニチレイさんの傑作からあげ『特から』を本格中華メニューにアレンチン!
レンチン!した『特から』にタレをかけるだけなので超簡単♪

★材料

(1人分)

  • ニチレイ『特から』

    半袋(6~8個程度)

  • 甘酢

    大さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • にんにく(チューブ)

    2cm程度

  • しょうが(チューブ)

    2cm程度

  • あさつき(浅葱)

    10cm程度

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    『特から』半袋をレンチン!(パッケージ記載の調理時間を参考に)

  2. 2.

    調理用のハサミで小口切りにしたあさつきと、にんにく、しょうが、全ての調味料を混ぜ合わせる。

  3. 3.

    チン!した『特から』に混ぜ合わせておいた甘酢ダレをかけ完成!

★ワンポイントアドバイス

※時短のために「甘酢」を使用しておりますが、穀物酢と砂糖でお作り頂いてももちろんOKです!(酢大さじ2、砂糖大さじ1)

※あさつきではなく、長ネギなど他のネギを使用して頂いてももちろんOKですが長ネギなどの大ぶりのネギを使用する場合は5cm程度が適量です。

タケムラダイさん

タケムラダイさん

レンチン料理研究家。 「レンジがあればなんでもできる」をモットーに、電子レンジ調理のレシピを日々研究開発している。 元ゲームプロデューサーで、現役の作詞家でもあるという異色の経歴を持つ。 作家活動中でもレンジ調理だけで手軽に美味しく食べられる冷凍食品にハマり、年間500食以上もの冷凍食品を食す「冷食マイスター」としても活動中。 全国各地のご当地調味料にも造詣が深い。